© 2019 by Max-Bill-Schule

Unsere Schülerfirma ickeDESIGN S-GmbH

# Ansprechpartner T. Winter, A. Jörn (Fachbereich Produktdesign, PDA)

ickeDESIGN

wurde im Sommer 2012 von zwei Klassen angehender Produktdesign-AssistentInnen (PDA) der marcel-breuer-schule gegründet und ist inzwischen fest in die Ausbildung als Schüler-GmbH (S-GmbH) der Max-Bill-Schule integriert.

ickeDESIGN

- Mitarbeiter, die Schüler*innen des jeweiligen PDA-Ausbildungsjahres (Gesellschafter), arbeiten an zwei Tagen pro Woche in einem eigens dafür eingerichteten Lernbüro in unserer Schule in Berlin Weißensee.

Am Anfang eines jeden Geschäftsjahres werden Geschäftführer*in, Buchhalter*in, Artdirektor*in und weitere Funktionsstellen gewählt, Konto und Kontoführung eingerichtet, sowie die Einlagenhöhe der Gesellschafter festgelegt.

ickeDESIGN

freut sich über Entwurfsaufträge aus den Bereichen Werbung, Grafik und Produktdesign, um erlerntes Wissen anhand realer Kundenaufträge anwenden und weiterentwickeln zu können.

ickeDESIGN

arbeitet bei jedem Kundenauftrag nach den Regeln des Designprozesses:

Phase 1: Problemerkennung/Recherche/Analyse

Phase 2: Konzeption

Phase 3: Entwurf

Nach einer umfassenden Recherche und Analyse werden zunächst mehrere Konzeptvarianten entwickelt. Diese werden im Anschluss unter Anwendung verschiedener Layout- und CAD-Programme zu exakten Entwürfen ausgearbeitet.

Im briefing mit dem Kunden werden die Ergebnisse stetig abgeglichen (per email, Telefon oder auch persönliche Treffen) und nach zufriedenstellender Ausführung mit einer Rechnungslegung abgeschlossen.

ickeDESIGN

konzipiert und entwirft aber auch eigene Produktideen. Ziel ist das Planen und Produzieren von Kleinserien in unseren schuleigenen Werkstätten und der Absatz/die Vermarktung dieser Produkte mit Gewinn.

Dabei wird im Design besonders Wert auf die Umweltverträglichkeit und Verständlichkeit der Produkte gelegt.

"Das Design sollte das Produkt sozusagen zum Sprechen bringen." Dieter Rams

ickeDESIGN S-GmbH
max-bill-schule
Gustav-Adolf-Straße 66