Schülerfirma - ickeDESIGN

Wir bereiten unsere Schüler:innen auf ihr zukünftiges Berufsleben vor. Eine besonders realitätsnahe Ausbildung bietet unsere Schülerfirma.

Unsere Schülerfirma ickeDESIGN S-GmbH

Ansprechpartner T. Winter, A. Jörn (Fachbereich Produktdesign, PDA)

ickeDESIGN

wurde im Sommer 2012 von zwei Klassen angehender Produktdesign-AssistentInnen (PDA) der marcel-breuer-schule gegründet und ist inzwischen fest in die Ausbildung als Schüler-GmbH (S-GmbH) der Max-Bill-Schule integriert.

ickeDESIGN

- Mitarbeiter, die Schüler*innen des jeweiligen  PDA-Ausbildungsjahres (Gesellschafter), arbeiten an zwei Tagen pro Woche  in einem eigens dafür eingerichteten Lernbüro in unserer Schule in  Berlin Weißensee.

Am Anfang eines jeden Geschäftsjahres werden  Geschäftführer*in, Buchhalter*in, Artdirektor*in und weitere  Funktionsstellen gewählt, Konto und Kontoführung eingerichtet, sowie die  Einlagenhöhe der Gesellschafter festgelegt.

ickeDESIGN

freut sich über Entwurfsaufträge aus den Bereichen  Werbung, Grafik und Produktdesign, um erlerntes Wissen anhand realer  Kundenaufträge anwenden und weiterentwickeln zu können.

ickeDESIGN

arbeitet bei jedem Kundenauftrag nach den Regeln des Designprozesses:

Phase 1: Problemerkennung/Recherche/Analyse

Phase 2: Konzeption

Phase 3: Entwurf

Nach einer umfassenden Recherche und Analyse werden  zunächst mehrere Konzeptvarianten entwickelt. Diese werden im Anschluss  unter Anwendung verschiedener Layout- und CAD-Programme zu exakten  Entwürfen ausgearbeitet.

Im Briefing mit dem Kunden werden die Ergebnisse  stetig abgeglichen (per email, Telefon oder auch persönliche Treffen)  und nach zufriedenstellender Ausführung mit einer Rechnungslegung  abgeschlossen.

ickeDESIGN

konzipiert und entwirft aber auch eigene Produktideen.  Ziel ist das Planen und Produzieren von Kleinserien in unseren  schuleigenen Werkstätten und der Absatz/die Vermarktung dieser Produkte  mit Gewinn.

Dabei wird im Design besonders Wert auf die Umweltverträglichkeit und Verständlichkeit der Produkte gelegt.

"Das Design sollte das Produkt sozusagen zum Sprechen bringen." Dieter Rams

ickeDESIGN S-GmbH